Studi Kasus: Penanganan Ankilostomiasis Pada Kucing Lokal - Dionesia Atrisa Mogi; y TRMR Simarmata (Jurnal Veteriner Nusantara, 2021)
Kucing merupakan salah satu hewan kesayangan yang perlu mendapat perhatian untuk dipelihara dan dikembangbiakkan dengan berbagai tujuan dan dapat memberikan kebahagiaan tersendiri bagi manusia. Salah satu faktor penunjang dalam pemeliharaan kucing adalah memperhatikan kesehatannya. Banyak penyakit yang dapat menginfeksi kucing mulai dari penyakit yang disebabkan oleh virus, bakteri, jamur dan parasit. Salah satu jenis parasit yang sering ditemukan pada saluran pencernaan kucing adalah Ancylostoma spp. Infeksi parasit sering diabaikan karena tidak menimbulkan gejala klinis yang serius, kecuali pada infeksi berat dan kronis. Pada studi kasus ini kucing lokal mengalami diare selama satu minggu dan anoreksia. Setelah dilakukan pemeriksaan feses, kucing didiagnosa mengalami infeksi cacing Ancylostoma spp dengan derajat infeksi ringan sehingga setelah pemberian terapi kucing dinyatakan sembuh dengan hasil pemeriksaan feses menunjukan hasil negatif.