Kajian Literatur Canine Parvovirus Pada Anjing - Felsiatri A Jedaut; Nelsi Kurniawati Rohi; Yohanes TRMR Simarmata (Jurnal Veteriner Nusantara, 2021)
Canine parvovirus merupakan penyakit infeksius yang menyerang saluran pencernaan, disebabkan oleh canine parvovirus tipe 2 (CPV-2). Karakteristik virus parvo yang sangat stabil memungkinkan virus ini tetap berada di lingkungan. Infeksi Canine parvovirus dapat terjadi secara langsung maupun tidak langsung. Penyakit parvovirus pada anjing terdiri dari 2 tipe gejala klinis, yaitu tipe miokarditis dan Enteritis. Diagnose dilakukan berdasarkan anamnesa, gejala klinis, pemeriksaan patologi anatomi dan pemeriksaan diagnosis laboratorium berupa tes kit, Enzyme linked immunosorbent assay (ELISA), polymerase chain reaction (PCR), Fluorescent antibody technique (FAT). Terapi yang diberikan berupa pemberian terapi cairan dan pemberian antibiotik untuk mencegah infeksi sekunder.