EVALUASI KOMUNIKASI PUBLIK KEMENTERIAN ESDM TAHUN 2015 - Heryadi Silvianto (Global Komunika : Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2017)
Penelitian ini ingin melihat efektivitas kegiatan komunikasi publik yang dilakukan oleh Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) sepanjang tahun 2015. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan analisis deskriptif dan studi analisis isi media (media content analysis), sedangkan metode penelitian bersifat sosiologis/empiris. Pengambilan data menggunakan teknik focus group disscussion (FGD) dan wawancara mendalam (deep interview). Penelitian menemukan bahwa di Kementerian ESDM masih menemukan kendala dalam program komunikasi yang dilakukan terhadap internal maupun eksternal. Karenanya perlu terobosan baru dalam pusat komunikasi (puskom) ESDM dengan membangun komunikasi yang efektif melalui berbagai flatform komunikasi yang tersedia.