KOMUNIKASI LINTAS BUDAYA DALAM RELASI KERJASAMA GLOBAL STUDI KASUS : INTERAKSI MAHASISWA INDONESIA DAN PENGAJAR (SENSEI) DI JEPANG - Kurniawaty Iskandar (Global Komunika : Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2019)
Interaksi Sosial merupakan kegiatan yang menunjukkan aktiftas yang keter-saling-an antara dua atau lebih individu yang menjadi ranah kajian Sosiologi di level mikro. Interaksi sosial mencakup penggunaan simbol-simbol yang disepakati para penggunanya, salah satunya adalah bahasa. Bahasa merupakan hasil kesepakatan kelompok masyarakat tertentu untuk memberi makna pada simbol-simbol yang digunakan. Dalam perspektif interaksionisme simbolik, makna muncul dari akumulasi interaksi antar individu yang satu dan lainnya. Menurut Ritzer, simbol merupakan obyek sosial yang digunakan untuk menggambarkan hal tertentu. Ketika interaksi dilakukan maka individu yang terlibat di dalamnya akan berupaya mencari persamaan dalam menginterpretasi simbol-simbol, demi tujuan yang sama yaitu terjalinnya komunikasi yang lancar.