Etika periklanan dan Komunikasi pemasaran - Supratman Supratman (Global Komunika : Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2020)
Perkembangan pasar dalam era global yang semakin ketat telah mempengaruhi strategi pasar dalam menawarkan dan memasarkan produk, salah satu strategi yang dipilih melalui iklan. Walaupun banyak orang yang tidak menyukai selingan iklan namun iklan dapat menarik perhaitan dan cukup berpengaruh untuk perilaku konsumen sehingga dapat memengaruhi dalam keputusan pembeli. Keputusan konsumen dalam membeli akan dipengaruhi atas kepercayaan konsumen terhadap sebuah produk ataupun jasa. Kesuksesan atau kelancaran suatu iklan dinilai buruk atau tidak sangat bergantung pada orang-orang yang melihat iklan tersebut.Sebuah iklan agar dapat menjangkau semua lapisan masyarakat membutuhkan media sebagai sarana yang tepat untuk menyebarkan informasi secara efektif agar iklan mencapai taget sasarannya. Televisi termasuk media massa elktronik yang paling digemari oleh masyarakat, apabila dibandingkan dengan media massa elektronik lainnya, seperti radio. Hal ini disebabkan televisi merupakan penggabungan dari dua bentuk media, yaitu audio (dengar), dan visual (lihat). Televisi temasuk dalam kategori media massa elektronik yang memilki karakteristik tersendiri dibandingkan media lain karena memiliki kesan realistik, jaringan kerja networking yang mengefektifkan jangkauan masyarakat dengan mencangkup daya jangkauan luas sehingga ideal bagi masyarkat luas.