FEATURE HUMAN INTEREST PADA PORTAL BERITA ISLAM HIDAYATULLAH.COM - Heni Pratiwi; Nirwan Syafrin; Maya May Syarah (Global Komunika : Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2021)
Pemberitaan media online kerap menimbulkan kejenuhan terhadap pembaca seperti jenis berita hard news. Salah satu jenis berita yakni feature merupakan berita yang melawan kebasian struktur berita pada umumnya sebagai pelengkap dengan mengedepankan kreativitas yang melibatkan daya imajinasi penulis dan mempunyai nilai estetika didalamnya serta dapat mempengaruhi perasaan pembaca seperti rasa haru,  gembira. Nilai human interest pada feature memberikan ketertarikan lebih terhadap pembaca karena kehidupan manusia menarik untuk dijadikan cerita dari berbagai sisi. Adapun rubrik Feature pada portal berita Islam Hidayatullah.com merupakan rubrik khusus yang menyediakan karya feature bagi pembaca, tujuan penelitian, Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan teori analisis wacana feature human interest pada portal berita Islam Hidayatullah.com rubrik Feature. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analalisis wacana teori Teun A.van Dijk sebagai pisau. Hasil penelitian ini menggunakan teori analisis wacana Teun A.van Dijk, terdiri dari tiga struktur yakni struktur makro, superstruktur, dan struktur mikro. Pada struktur makro digunakan untuk menganalisis tema atau berkaitan dengan tematik. Superstruktur berkaitan dengan skematik dimana penulis menjelaskan keterpaduan dan secara terstruktur antar paragraf pada pembukaaan, isi, dan penutup. Untuk struktur mikro yang berkaitan dengan semantik sintaksis, stilistik digambarkan secara lengkap dan jelas, leksikon menggunakan istilah yang mudah dipahami, retoris dan metafora digunakan sebagai penanda pesan terhadap pembaca. Dari analisis tersebut dapat diketahui karakteristik tulisan feature human interest pada portal berita Islam Hidayatullah.comKata Kunci : Portal Berita Islam Hidayatullah.com, Analisis, Feature human interest.