Narasi melalui Ikon dan Simbol dalam komunikasi sains - Supratman Supratman (Global Komunika : Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2021)
Modernisasi dan juga perkembangan zaman menuntu agar masyrakat mau Kembali ke sains dan salah satu tantangan dalam komunikasi adalah menggunakan sains dalam menjelaskan keseharian manusia. Dengan banyaknya misinformasi, maka penjelasan medasar tentang semua hal diharapkan dalam memberikan gambaran kepada khalayak bagaimana untuk mengandalkan pemahaman sains dalam menghadapai berbagai tantangan. Komunikasi sains adalah cara bagaimana berkomunikasi yang bertujuan untuk menjelaskan berbagai fenomena secara sainitifik kepada khalayak umum. Tantangannya adalah meneyederhanakan materi atau pesan yang kompleks untuk mudah dipahami. Semiotika yang dikritik oleh beberapa ahli bagaimana memiliki struktur yang kompleks, disangsikan dapat digunakan dalam menyampaikan sebuah gambaran yang benar. Inilah kemudian yang menjadi bahasan yang hendak diteliti yakni bagaimana ikon dan simbol, sebagai ilmu semiotika yang digunakan dalam komunikasi sains. Dalam penelitian ini, data didapatkan melalui observasi dari seri video “explaining one concept on 5 levels of dicciculty”. Video ditayangkan oleh Wired tentang tingkatan yang berbeda dalam menjelaskan sebuah kompleksitas. Penelitian ini menemukan bahwa ikon dan simbol dalam dialog sains dimaknai secara berbeda, namun bisa disepakati dengan menggunakan konsep naratif.