Analisis Semiotika Roland Barthes Pemaknaan Pelecehan Seksual dalam Film Spotlight - Rinjiani, Septiwi; Siregar, Ballian; Firmansyah, Agus (Global Komunika : Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2022)
Pelecehan seksual memiliki makna sangat luas, mulai dari cara perilaku melihat objek sampai tindakan fisik disertai kekerasan. Pelecehan seksual berarti perilaku terkait dengan seks yang tak diinginkan, baik verbal maupun fisik yang merujuk seks. Film “Spotlight” sebagai objek kajian penelitian ini menggambarkan anak di bawah umur menjadi objek pemuas hasrat pelaku dengan cara paksaan, ancaman dan tekanan. Tujuan penelitian ini untuk mengungkap makna di balik film Spotlight menggunakan semiotika model Roland Barthes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelecehan seksual pada jemaat anak-anak terindikasi bahwa subjek atau pelaku adalah  orang terdekat, melakukan abuse of power, serta terdapat perbedaan rentang usia yang terpaut jauh dari korban.kata kunci : Pelecehan Seksual, film spotlight, Semiotika, Roland Barthes