Respon Produktivitas Tanaman Terong Ungu (Solanum melongena L.) Terhadap Pemberian Pupuk Urea - Mochamad Bagus Setiawan S.P; Ir. Mariyono, MP.; Ir. Junaidi, MP. (JINTAN : Jurnal Ilmiah Pertanian Nasional, 2021)
Eggplant (Solanum melongena L.) is a fruit-shaped vegetable that is widely consumed by people, especially in Asia. The commercial value of this plant is not proportional to the intensity of its cultivation. One of the ways that farmers do to increase the productivity of eggplant plants is by breeding (superior seeds) and fertilization. The productivity of a plant is usually influenced by its nutrient content, especially the amount of nitrogen that plants can absorb. Urea is a fertilizer containing 46% of nitrogen. The purpose of this study was to analyze the effect of urea fertilizer on the growth rates and yields of eggplant. The method used in this research was a single factor completely randomized design (urea) consisting of 6 levels (D0: control, D1: 25 g/plant, D2: 50 g/plant, D3: 75 g/plant, D4: 100 g/plant, D5: 125 g/plant) with 4 replications. The results of the Least Significant Difference (LSD) with a confidence level of 5% showed that the application of urea fertilizer as much as 125 g/plant produced the highest average growth and yield of eggplant at 49 days after planting (dh) when compared to other treatments with plant height. totaled 88 cm, the number of leaves was 37 leaves/plant, width 235.82 cm2leaf area, the number of fruit was 7 fruit with a wet weight of 1,152.97 grams and a dry weight of 228.04 grams and fruit length along 19,92cm.Â Tanaman terong (Solanum melongena L.) termasuk kedalam golongan sayur-mayur berbentuk buah yang umum dikonsumsi oleh masyarakat khususnya wilayah asia. Besarnya nilai komersil tanaman ini tidak sebanding dengan jumlah intensitas pembudidayaannya. Salah satu cara yang dilakukann petani untuk meningkatkan produktivitas tanaman terong yaitu dengan pemuliaan (bibit unggul) serta pemupukan. Produktivitas suatu tanaman biasanya dipengaruhi oleh kadar unsur hara khususnya jumlah nitrogen yang mampu diserap oleh tanaman. Pupuk yang memiliki kandungan nitrogen cukup tinggi berkisar 46% adalah pupuk urea. Tujuan dari penelitian ini sendiri yaitu untuk menganalisis sejauh mana pengaruh dosis pupuk Urea yang diberikan kepada tanaman terong dapat mempengaruhi tingkat pertumbuhan dan hasil tanaman. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu rancangan acak lengkap (RAL) faktor tunggal (pupuk urea) yang terdiri dari 6 taraf (D0: kontrol , D1: 25 g/tanaman, D2: 50 g/tanaman, D3: 75 g/tanaman, D4: 100 g/tanaman, D5: 125 g/tanaman) dengan ulangan sebanyak 4 kali. Hasil uji Beda Nyata Terkecil (BNT) taraf kepercayaan 5% menunjukkan bahwa pemberian pupuk urea sebanyak 125g/tanaman menghasilkan nilai rata-rata pertumbuhan maupun hasil tanaman terong paling tinggi pada masaÂ  49 hari setelah tanam (hst) bila dibandingkan dengan perlakuan lainnya dengan tinggi tanaman sebesar 88 cm, jumlah helai daun 37 helai/tanaman, dengan luas daun sebesar 235,82 cm2, jumlah buah sebanyak 7 dengan berat basah sebesar 1.152,97 gram dan berat kering 228,04 gram serta panjang buah sepanjang 19,92cm.