Konstruksi Pendengar Radio pada Masyarakat Indonesia (Studi Kasus pada Aplikasi Noice) - Hayati, Kumala; Ariestanty, Camelia (Global Komunika : Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2023)
Kehadiran teknologi telah mengubah kehidupan manusia. Teknologi membuat hidup manusia menjadi semakin mudah. Teknologi telah membuat cara pendengar menikmati radio juga turut berubah. Lahirnya aplikasi Noice membuat radio bertransformasi menjadi bentuk digital. Tulisan ini akan menjelaskan bagaimana radio mengonstruksi pendengarnya dengan bentuk teknologi yang baru. Metode penelitian dalam tulisan ini adalah observasi dan wawancara mendalam pada beberapa informan. Hasil dari tulisan ini adalah pendengar mempunyai pilihan cara untuk mendengarkan radio yaitu melalui perangkat yang telah terpasang di mobil dan melalui gadget masing – masing (streaming). Pilihan konten juga penting bagi pendengar karena menyesuaikan dengan tujuan dari aktivitas mendengarkan radio itu sendiri. Hadirnya teknologi radio dalam bentuk aplikasi berbasis internet dapat memengaruhi perilaku, membentuk persepsi dan mengelola tindakan khalayak.