Peningkatan Kemampuan Melakukan Riset Kualitatif dengan Menggunakan Software NVivo 12 PLus di LAN Pusat Pelatihan dan Pengembangan dan Kajian Desentralisasi dan Otonomi Daerah di Samarinda - Sihar Tambun (Jurnal Pemberdayaan Nusantara, 2021)
Tujuan pelaksanaan program pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kemampuan para peneliti dalam melakukan riset kualitatif dengan menggunakan software NVivo 12 plus. Kegiatan ini dilaksanakan melalui tiga tahapan, yaitu tahapan perencanaan, tahapan pelaksanaan dan tahapan evaluasi. Metode yang dipergunakan dalam pelaksanaan acara tersebut adalah metode ceramah dan praktek. Narasumber yang menjadi instruktur dalam pelatihan ini adalah dosen Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta sebagai wujud pengabdian kepada masyarakat. Pelatihan ini sangat dibutuhkan para peneliti LAN Pusat Pelatihan dan Pengembangan dan Kajian Desentralisasi dan Otonomi Daerah di Samarinda karena belum ada yang menguasai pemanfaatan software ini dengan baik. Skill pengolahan data dengan software NVivo 12 Plus sangat dibutuhkan untuk membantu proses penyelesaian penelitian riset kualitatif yang lebih efektif. Pelatihan ini fokus pada pemanfaatan software untuk pengolahan data hasil wawancara, pengolahan data dari portal berita, pembuatan literature review dan uji sentiment analysis. Evaluasi dilakukan di akhir acara dengan menyebar kuisioner untuk mengetahui tingkat penguasaan peserta. Terjadi peningkatan penguasaan software pada mayoritas peserta pelatihan. Mayoritas peserta sudah bisa mandiri melakukan pengolahan data dengan menggunakan software NVivo 12 plus.Kata kunci: kapasitas peneliti, riset kualitatif, software NVivo 12 plus