Pentingnya Literasi Pencatatan Keuangan Berbasis Digital pada UMKM Kabupaten Garut - Julito, Kiko Armenita; Rahmadan, Yanuar; Pravitasari, Endyastuti; Permatasari, Sheila Silvia (Jurnal Pemberdayaan Nusantara, 2022)
Tujuan pelaksanaan program pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan pelaku UMKM di Kab Garut dalam penggunaan aplikasi pembukuan laporan keuangan berbasis digital. Kegiatan dilakukan dengan beberapa tahapan yaitu pertama, melakukan Analisa kebutuhan praktis dan strategis yang berkaitan dengan laporan keuangan. Kedua, merumuskan pola strategi yang berkaitan dengan literasi laporan keuangan berbasis digital. Ketiga, mempraktekan penggunaan aplikasi buku warung untuk pelaku UMKM. Metode yang digunakan adalah metode pelatihan. Hasil diperoleh, terdapat pelaku UMKM yang belum memanfaatkan digital dalam pencatatan keuangan usaha, pelaku UMKM hanya mengandalkan ingatan saja dan beberapa pelaku UMKM masih belum memisahkan keuangan pribadi dengan keuangan usaha sehingga tidak rapi dalam pencatatan keuangan. Kehadiran buku warung untuk pelaku UMKM diharapkan mampu memberikan perubahan bagi pelaku UMKM agar lebih rapi dan teratur dalam pencatatan keuangan usaha.