Pengaruh Jigsaw Dan Motivasi Belajar Pada Mapel Bahasa Inggris âReported Speechâ Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas X SMA Taman Madya Kota Probolinggo - Indrianie, Niken Shali (JINoP (Jurnal Inovasi Pembelajaran), 2015)
AbstractThis research is aimed to know the result of the study of the students on the English subject âReported Speechâ by using cooperative learning strategies model jigsaw in relation to the studentsâ motivation. This research is conducted on SMA Taman Madya, Probolinggo city by using quantitative approach. The data of the research is collected from the observation to the teacher, studentsâ activity, and the ability on English test âReported Speechâ. The source of the data are the students of tenth grade and observation on the schoolâs activity. The result of this study shows that the cooperative learning model jigsaw is well-applied in parallel to the lesson plan. The studentsâ activity in a group is well-conducted ad able to follow its function. The skill of the students in the learning and teaching of material and topics to the group is well-conducted and resulted in clear understanding and ability to solve the problem of English âReported Speechâ by the other students, as well as a well-conducted finishing steps and a well-established steps on doing the evaluation to show an enhanced result of study.Â Keywords: cooperative learning, jigsaw, learning motivation, result of studyÂ AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasilÂ  belajarÂ  siswa pada mata pelajaranÂ  bahasa Inggris âReported Speechâ dengan menggunakan pembelajaran cooperative learning model Jigsaw yang dikaitkan dengan motivasi belajar siswa . Penelitian ini dilaksanakan di SMA Taman Madya Kota Probolinggo denganÂ  menggunakan pendekatan kuantitatif. Data penelitian berupa observasi aktivitas guru,Â  aktivitas siswa dan kemampuan mengerjakan soal dalam bahasa Inggris âReported Speechâ. Data Penelitian bersumber pada peserta didik kelas X dan observer yang melaksanakan penelitian di sekolah tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran cooperativeÂ  learningÂ  model JigsawÂ  terlaksana dengan baik sesuai dengan sintak pembelajaran yangÂ  direncanakan. Aktivitas setiap siswa yang belajar secara berkelompok dapat berperan dan dapat melaksanakan fungsinya dengan baik. Kemampuan setiap siswa dalam belajar dan mengajarkan materi/pokok bahasan kepada temannya yang lain dalam kelompok dapat berlangsung dengan baik sehingga temannya mampu untuk memahami dan memecahkan masalah bahasa Inggris âReported Speechâ dengan baik, dan pada langkah penyelesaian serta langkah mengerjakan soal evaluasi (tes) dapat terlaksana dengan baik serta menunjukkan hasil belajar yangÂ  cukup meningkatÂ  .Â Kata kunci: cooperative learning, jigsaw, motivasi belajar, hasil belajar