Produksi dan Petumbuhan Terung Gelatik (Solanum melongena) atas Kombinasi Penyiangan dan Penggunaan Pupuk Cair dari Bonggol Pisang - Silvyana, Windy; Junaidi, Junaidi; Kustiani, Edy (Jurnal Ilmiah Pertanian Nasional, 2023)
Eggplant (Solanum melongena) is classified as a favorite plant because of its high nutritional content and is widely used by some people. However, its productivity needs to be increased by using liquid organic fertilizer (LOF) and the weeding process. This study aimed to determine the effect of weeding frequency and dosage of banana weevil LOF on the growth and yield of eggplant. The method used in this research was a randomized block design with three repetitions. There were two factors: weeding with three treatments and LOF application doses with three treatments. Variables observed in this study were plant height (cm), number of leaves (strands), stem diameter (mm), leaf area (cm2), number of branches and number of flowers (buds), number of fruits per plant and per plot, fruit weight per plant and plot, and fruit diameter. Weeding treatment (20 and 40 days after planting) and LOF dose of 25 cc per plot had the highest value. Implementation of proper weeding and provision of the highest LOF dose can increase the growth and yield of eggplant.Â Terung gelatik (Solanum melongena) tergolong tanaman favorit sebagian masyarakat karena kandungan gizinya yang cukup tinggi. Namun, produktivitas tanaman terung perlu ditingkatkan, contohnya dengan aplikasi pupuk organik cair (POC) dan proses penyiangannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan dan hasil tanaman terung gelatik (Solanum melongena) akibat pengaruh frekuensi penyiangan dan pemberian dosis pupuk organik cair (POC) dari bonggol pisang. Metode yang digunakan pada penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok dengan ulangan sebanyak 3 kali. Terdapat 2 faktor yaitu penyiangan dengan 3 perlakuan dan pemberian dosis POC dengan 3 perlakuan. Beberapa variabel yang diamati meliputi tinggi tanaman, diameter batang, jumlah daun, luas daun, banyak cabang, jumlah bunga, jumlah buah, berat dan diameter buah. Perlakuan penyiangan (20 dan 40) HST dan dosis POC 25 cc per plot memiliki nilai paling tinggi. Pelaksanaan penyiangan yang tepat dan pemberian poc yang paling tinggi dapat menjadikan pertumbuhan meningkat dan hasil tanaman terung gelatik.