Pengaruh Komposisi Media Tanam Dan Konsentrasi POC Daun Kelor Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Sawi Pakcoy (Brassica rapa L.) - Yauhana, Devi Era; Supandji, Supandji; Kustiani, Edy (Jurnal Ilmiah Pertanian Nasional, 2023)
The composition of the growing medium and the application of moringa leaves liquid organic fertilizer (LOF) were investigated based on studies on the growth and yield of bok choy in Gondang Village, Plosoklaten District, Kediri Regency. The research was conducted for three months, from May to July 2022. The experiment was carried out in a factorial complete randomized design. The first treatment, namely: the composition of the planting medium, consisted of 3 levels with a ratio of soil to burned husk, respectively: 50, 30, and 10%. The second treatment consisted of LOF concentrations of moringa leaves at three levels: 10, 15, and 20ml per litre of water. Parameters observed within the scope of bok choy growth were plant height, number of leaves, and leaf area, while yield parameters were represented by fresh plant weight. Observation data were processed and analyzed based on variance tests. If the treatment affected the outcome significantly, additional tests with an LSD of 5% were performed. The study showed no interaction effect of the treatment of the composition of the planting medium with the LOF concentration of moringa leaves on all research parameters. The impact of the treatment on the composition of the growing media has a separate effect on the parameters of the number of leaves, leaf area, and plant fresh weight. Treatment of 50% M1 planting media composition gave the best results for each parameter.Â Komposisi media tanam dan aplikasi pupuk organik cair pada daun kelor diteliti berdasarkan kajian pertumbuhan dan hasil tanaman sawi. Penelitian dilaksanakan di Desa Gondang Kecamatan Plosoklaten Kabupaten Kediri. Waktu dilakukannya penelitian selama tiga bulan, pada bulan Mei hingga Juli 2022. Percobaan dilakukan dengan rancangan acak lengkap faktorial. Perlakuan pertama, yaitu: komposisi media tanam terdiri dari 3 taraf dengan perbandingan tanah dengan arang sekam masing-masing: 50, 30, dan 10%. Perlakuan kedua, terdiri dari konsentrasi POC daun kelor 3 taraf: 10, 15, dan 20 ml l-1 . Parameter pengamatan dalam lingkup pertumbuhan sawi adalah tinggi tanaman, jumlah daun, dan luas daun, sedangkan parameter hasil diwakili oleh bobot segar tanaman. Data observasi diolah dan dianalisis berdasarkan uji varians. Jika perlakuan ditemukan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap hasil, tes tambahan dengan BNT 5% dilakukan. Hasil dari penelitian menunjukkan tidak terdapat pengaruh interaksi perlakuan komposisi media tanam dengan konsentrasi POC daun kelor terhadap seluruh parameter penelitian. Pengaruh perlakuan komposisi media tanam memberikan pengaruh terpisah pada parameter jumlah daun, luas daun, dan bobot segar tanam. Perlakuan komposisi media tanam M1 50% memberikan hasil terbaik pada setiap parameter.