PERAN RELAWAN RUMAH ZAKAT TERHADAP MASYARAKAT DI KELURAHAN PAAL 4 KECAMATAN TIKALA KOTA MANADOO - Putri Nazmi Afifa Tolah (Al-'Aqdu: Journal of Islamic Economics Law, 2021)
Peran yang di maksud adalah Relawan Rumah Zakat berperan aktif dalam membantu segala kegiatan yang berhubungan dengan kehidupan sosial masyarakat baik dari bantuan moral maupun material. Relawan Rumah Zakat Kota Manado sudah menjalankan kewajiban mereka dengan sangat baik, hal ini dapat dilihat dari respon masyarakat terhadap program-program yang mereka jalankan baik itu dari kegiatan sosial maupun tanggap terhadap bencana. Alasan saya memilih judul ini karena agar lebih di kenal oleh masyarakat luas dan kegiatan relawan tersebut lebih bisa dikembangkan. Penelitian ini mengunakan metode kualitatif yaitu dengan mengumpulkan data kemudian dianalisis. Dalam pengumpulan data peneliti menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun teknik analisis datanya melalui tiga tahap, yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menjelaskan bahwa Relawan Rumah Zakat yang berada di Kota Manado sudah bekerja sesuai dengan tugas yang mereka emban, karena dengan hadirnya Relawan di tengah- tengah kehidupan masyarakat dapat mengurangi beban dari masyarakat itu sendiri. Jadi, dapat disimpulkan bahwa peran Relawan Rumah Zakat sudah sangat membantu pemberdayaan masyarakat yang berada di Kelurahan Paal 4 Kecamatan Tikala Kota Manado.