Pola Kemitraan PT BISI dan Kontribusinya pada Pendapatan Petani Jagung Benih di Kabupaten Nganjuk - Rama Andika; Widi Artini; Wiwiek Andajani; Sasi Utami; Aji Priyanto (JINTAN : Jurnal Ilmiah Pertanian Nasional, 2023)
Seed corn is crucial in fulfilling food needs and is a vital agricultural commodity for increasing farmers' income. One commonly applied business model for seed corn is the partnership between farmers and seed companies. This research aims to analyze the income of seed corn farming within the partnership model between farmers in Patranrejo Village, Brebek District, Nganjuk Regency, and PT BISI. The study used a survey method, collecting primary data through questionnaires based on interviews with farmers and the company. Income and farming expenses were analyzed using descriptive analysis and calculating the farming profitability ratio. The research findings showed that the partnership model positively impacts farmers' income. Farmers' income under this partnership comes from sharing seed sales profits and technical assistance provided by PT BISI. With a total cost of IDR11,241,702, farmers generated an income of IDR9,564,798 per hectare. This income level is average and adequate to meet their living needs and improve their economic status. Farming can also be deemed viable with an R/C ratio of 1.8. The results of this research will provide valuable insights for farmers, seed companies, and stakeholders involved in the development of partnership-based seed corn farming. Jagung benih memiliki peranan yang krusial dalam memenuhi kebutuhan pangan dan dianggap sebagai komoditas pertanian yang sangat penting dalam meningkatkan pendapatan petani. Salah satu model usahatani jagung benih yang banyak diterapkan adalah petani bermitra dengan dengan perusahaan benih. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendapatan usahatani jagung benih  dalam pola kemitraan antara petani di Desa Patranrejo, Kecamatan Brebek, Kabupaten Nganjuk dengan PT BISI. Penelitian menerapkan metode survei dengan pengumpulan data primer melalui wawancara berdasar kuesioner kepada pihak petani dan perusahaan. Data pendapatan dan biaya usahatani dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan perhitungan rasio keuntungan usahatani. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola kemitraan memberikan dampak positif terhadap pendapatan petani. Pendapatan petani dalam pola kemitraan ini didapatkan dari pembagian hasil penjualan benih dan bantuan teknis yang diberikan oleh PT BISI. Dengan biaya total Rp11.241,702 menghasilkan pendapatan sebesar Rp9.564,798 per hektar. Pendapatan petani rata-rata mencapai tingkat yang memadai untuk memenuhi kebutuhan hidup mereka dan meningkatkan taraf ekonomi. Usahatani juga dapat dinyatakan layak dikembangkan dengan nilai R/C rationya sebesar 1,8. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan masukan bagi petani, perusahaan benih, dan pihak terkait dalam pengembangan usahatani jagung benih berbasis kemitraan.