Pengaruh Pemberian Dosis Pupuk Bokashi terhadap Pembibitan Padi Varietas Inpari 42 Agritan GSR (Green Super Rice) - Marchel Garfansa; Lia Kristiana; Haidlar Al Jumaidi (JINTAN : Jurnal Ilmiah Pertanian Nasional, 2023)
One of the primary sources of energy that offers carbohydrates and significant goods to meet people's demands for food is rice. More research must address the effect of bokashi fertilizer on rice nurseries because this early vegetative phase is very important for plant growth and yield. This research aims to ascertain the results of applying the recommended amount of bokashi fertilizer to rice nurseries of the Inpari 42 Agritan GSR variety. This study used a randomized block design (RAK) with 4 treatments and 4 replications, namely P0 control (without fertilizer) P1 = bokashi fertilizer 1kg/tala P2 = bokashi fertilizer 1.5kg/tray P3 = bokashi fertilizer 2kg/tray. With length x width of each tray = 750 X 500 cm. The data were analyzed using ANOVA (analysis of variance). If there is a significant effect, the LSD test (Least Significant Difference) will be continued at the 5% level. The study concluded that applying various doses of bokashi fertilizer greatly affected the growth of the Inpari 42 rice plant. Significant differences were produced from all the observed parameters except for the leaf width parameter. The best treatment was found by giving a dose of 2 kg of bokashi fertilizer (P3). Padi merupakan salah satu sumber energi utama yang menyediakan karbohidrat dan komoditas penting untuk mendukung kebutuhan pangan masyarakat. Sedikit penelitian yang membahas pengaruh pupuk bokashi pada pembibitan padi, karena fase vegetatif awal ini sangat penting untuk pertumbuhan dan hasil tanaman.  Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa optimal pengaruh dosis pupuk bokashi pada pembibitan padi varietas Inpari 42 Agritan GSR. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan 4 kali perlakuan dan 4 kali ulangan yaitu P0 kontrol (tanpa pupuk) P1= Pupuk bokashi 1kg/talam P2= Pupuk bokashi 1,5kg/talam P3= Pupuk bokashi 2kg/talam. Dengan panjang x lebar tiap talam = 750 X 500 Cm. Data kemudian dianalisis menggunakan ANOVA (analysis of varian). Apabila terjadi pengaruh nyata maka akan dilanjutkan uji BNT (Beda Nyata Terkecil) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ragam dosis pupuk bokahi sangat mempengaruhi pertumbuhan tanaman padi varietas inpari 42. Dari semua parameter yang diamati dihasilkan perbedaan yang signifikan kecuali di parameter lebar daun. Perlakuan terbaik terdapat pada pemberian dosis pupuk bokashi sebesar 2 kg (P3).