INDUSTRIALSASI DAN PERUBAHAN SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT DESA LIANG ANGGANG KECAMATAN BATI-BATI KABUPATEN TANAH LAUT - Yhosefan Satria Permadi; Khairussalam; Sri Hidayah (Huma: Jurnal Sosiologi, 2022)
Daerah Kecamatan Bati-Bati Kabupaten Tanah Laut di Provinsi Kalimantan Selatan merupakan kawasan yang banyak berdiri pabrik industri yang diantaranya Indofood, Nusa Board, Air Minum, Tekstil, dan lain sebagainya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak sosial akibat adanya pembangunan industri dan untuk mengetahui dampak ekonomi atas keberadaan pembangunan industri di Desa Liang Anggang Kecamatan Bati-Bati Kabupaten Tanah Laut Kalimantan Selatan. Jenis penelitian yang digunakan penulis dalam penyusunan penelitian ini adalah kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa perubahan sosial dan ekonomi masyarakat di Desa Liang Anggang terjadi karena adanya keberadaan pabrik industri., terutama masyarakat di sekitar pabrik industri. Pabrik industri diprediksi dapat menyebabkan perubahan struktur sosial dan ekonomi yang ada didalam masyarakat. Perubahan sosial yang timbul merupakan suatu akibat yang terjadi karena adanya aktifitas yang tidak direncanakan atau diluar sasaran. Sebagian masyarakat banyak terserap oleh pabrik industri menyebabkan pola kerja masyarakat menjadi berubah, namun solidaritas yang ada pada setiap masyarakat tidak berubah. Perubahan ekonomi masyarakat, yaitu: perubahan mata pencaharian masyarakat dari sektor pertanian bertambah kesektor industri, penyerapan tenaga kerja yang tinggi sebagai karyawan, pendapatan masyarakat yang tetap dan pasti serta ada uang pensiun.