BABUHAN KARBALA: LABELING NEGATIF TERHADAP REMAJA PENGKONSUMSI MINUMAN BERALKOHOL - Alfianor; Arif Rahman Hakim; Sri Hidayah (Huma: Jurnal Sosiologi, 2022)
enelitian ini mengkaji tentang remaja pengkonsumsi minuman beralkohol di Desa Gambah Luar. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Proses pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sementara analisis data menerapkan tiga cara yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat sekelompok remaja yang biasa mengkonsumsi minuman beralkohol di Desa Gambah Luar. (2) mereka mengkonsumsi minuman beralkohol dikarenakan faktor internal seperti kemauan dari diri sendiri ataupun terjadinya rasa galau pada diri, dan faktor eksternal seperti adanya masalah dalam keluarga (broken home) dan lingkungan maupun pergaulan. (3) Ketika sedang berada dalam pengaruh minuman beralkohol, para remaja melakukan penyimpangan sosial, seperti membuat onar, mencuri, dan berkelahi. (4) Karena perilaku tersebut, mereka kemudian mendapatkan label negatif dari masyarakat dengan sebutan Babuhan Karbala. (5) Labeling negatif ini yang kemudian berdampak pula pada kehidupan remaja sehingga mental mereka menjadi down, lahirnya kurang percaya diri, usah untuk bersosialisasi di masyarakat, sulit untuk dipercaya orang lain, memiliki pandangan negatif terhadap dirinya sendiri, bahkan mereka melakukan penyimpangan terus-menerus. Dengan hasil temuan tersebut, penelitian ini menyimpulkan bahwa pemberian labeling negatif dapat menimbulkan dampak yang buruk bagi penerimanya.