Peran Dinas Sosial Dalam Mendampingi Masyarakat Pemerlu Pelayanan Kesejahteraan Sosial (PPKS) di Kota Banjarbaru - Khairil Makky; Arif Rahman Hakim; Dimas Asto Aji An’amta (Huma: Jurnal Sosiologi, 2023)
Keberadaan anak jalanan sering di anggap sebagai suatu permasalahan, menjawab permasalahan ini Pemerintah Kota Banjarbaru menghadirkan kebijakan yang bernama Rumah Singgah Berkarakter program ini berfokus dalam menangani permasalah masyarakat yang berada pada kondisi Pemerlu Pelayanan Kesejahteraan Sosial (PPKS). Penelitian ini bertujuan untuk menemukan dan mendeskripsikan bentuk kegiatan Rumah Singgah Berkarakter, serta melihat peran Dinas Sosial dalam pendampingan PPKS (Pemerlu Pelayanan Kesejahteraan Sosial) Rumah Singgah Berkarakter di Banjarbaru. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif, dengan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian dilaksanakan di Rumah Singgah Berkarakter Kota Banjarbaru Kalimantan Selatan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pendampingan sosial yang dilakukan oleh pekerja sosial sebagai berikut: (1) Pemungkinan atau Fasilitas yakni pemberian pengalaman pembelajaran hidup dan motivasi dari pekerja sosial di Rumah Singgah Berkarakter; (2) Penguatan yakni hasil Asasmen yang telah dilakukan oleh pekerja social apa yang di inginkan oleh PPKS maka pihak Rumah Singgah atau Dinas Sosial akan merekomendasikan mereka sesuai dengan apa yang di inginkan oleh Pemerlu Pelayanan Kesejahteraan Sosial PPKS; (3) Perlindungan yakni Dinas Sosial dan Rumah Singgah Berkarakter yang telah bekerja sama dengan instansi dan lembaga-lembaga untuk membatu menyelesaikan masalah terhadap PPKS; dan (4) Pendukung yakni instansi dan lembaga-lembaga yang turut ikut serta membantu PPKS yang menjadi sumber dana untuk mendukung agar permasalahan terhadap PPKS bisa di selesaikan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendampingan sosial yang dilakukan kepada PPKS memberikan kesempatan untuk mengembangkan diri dan menjadi pribadi yang lebih baik.