Competence Profile Of Package C Tutors At 7 Non-Formal Education Units Sanggar Learning Activities (SPNF-SKB) - NTT - Samrit Neonufa; Abdul syukur; Frans Selly (Early Childhood Education Development and Studies (ECEDS), 2021)
Tujuan penelitain ini adalah untuk mengetahui profil kompetensi tutor paket C. Secara khusus tujuan kajian ini untuk mendapatkan data dan informasi tentang: (1) Tingkat kualifikasi Pendidikan Tutor Program Paket C pada saat ini dan (2) Profil kompetensi pedagogik dan andragogik tutor pendidikan kesetaraan pada saat ini. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian berjumlah 41 orang. Hasil penelitian menunjukan (1). Persentase tertinggi kualifikasi tutor adalah kualifikasi S1 (92.7%). Kualifikasi tersebut umumnya adalah dari program S1 Pendidikan. Urutan kedua adalah kualifikasi SMA (4.9%), dan kualifikasi S2 (2.4%) Hal in menunjukkan sebagian besar tutor kualifikasinya sudah qualified dan hanya keahlian mengajarnya yang masih mismatch. (2). Profil kompetensi pedagogik dan andragogik tutor paket C rata-rata masih 53,9%. Kompetensi tutor diketahui berdasarkan pemahaman dan persepsi tutor terhadap setiap instrument penelitian. Dari hasil tersebut maka dapat disimpulkan bahwa sebagian besar tutor kualifikasinya sudah qualified akan tetapi keahlian mengajarnya masih miss-match dan profil kompetensi pedagogik, andragogik tutor paket C berada pada posisi baik (53.9%) Kata Kunci: Kompetensi, tutor paket C, PNF-SKB