Calistung Ability Children Aged 5-6 Years Through Picture Card Media - Mariatul Kiptiyah; Ali Iskandar Zulkarnain; Muzakki Muzakki; Aghnaita Aghnaita (Early Childhood Education Development and Studies (ECEDS), 2023)
Kemampuan calistung merupakan bagian dari perkembangan kognitif dan bahasa untuk anak usia dini. Upaya yang dilakukan untuk melatih kemampuan calistung anak dapat menggunakan berbagai media salah satunya media kartu bergambar. Media kartu bergambar tersebut anak dikenalkan bentuk huruf, bunyi huruf, suku kata, angka, dan juga dapat digunakan untuk melatih kemampuan menulis bagi anak dengan cara meniru bentuk huruf dan tulisan yang terdapat dalam media kartu bergambar. Sehingga peneliti ingin melihat perkembangan kemampuan calistung anak melalui penggunaan media kartu bergambar dalam pembelajaran di RA Raudah Hampalit Katingan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan membaca, menulis, dan berhitung anak usia 5-6 tahun melalui penggunaan media kartu bergambar pada RA Raudah Hampalit Katingan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan menggunakan subjek penelitian sebanyak 31 orang anak usia 5-6 tahun, teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan membaca, menulis, dan berhitung anak usia 5-6 tahun di RA Raudah Hampalit dengan menggunakan media kartu bergambar menunjukkan hasil berkembang sesuai harapan (BSH), baik itu pada kemampuan membaca, menulis maupun berhitung. Indikator-indikator pada setiap variabel kemampuan membaca, menulis dan berhitung menunjukkan rata-rata anak berada pada kategori berkembang sesuai harapan, kemudian disusul kategori berkembang sangat baik (BSB) dan masih berkembang (MB). Penggunaan media kartu bergambar dinilai mampu menstimulasi perkembangan membaca, menulis, dan berhitung anak dengan tampilan visualisasi yang menarik. Sebagai media pembelajaran, kartu bergambar dapat membantu anak memiliki kemampuan yang berkembang sesuai harapan dalam hal calistung yaitu kemampuan dalam membaca, kemampuan menulis dan kemampuan berhitung anak.