Parents' Experience Caring for Children with Special NeedsDown Syndrome: Phenomenology Qualitative Research Study - Niwayan Sindi Herlina; Ulwan Syafrudin (Early Childhood Education Development and Studies (ECEDS), 2023)
Tujuan daripada penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengalaman orang tua dalam merawat seorang anak yang memiliki kebutuhan khusus. Metode yang digunakan adalah menggunakan pendekatan kualitatif Fenomenologi. Subjek penelitian yang digunakan adalah orang tua anak yang memiliki kebutuhan khusus. Hasil daripada penelitian ini bahwasanya orang tua memilik beberapa pengalaman dalam merawat seorang anak yang memiliki kebutuhan khusus, yaitu seperti orang tua yang telah ikhlas dan cukup sabar dalam menerima dan merawat anak berkebutuhan khusus. Akan tetapi ada juga orang tua yang merasa dirinya sulit dan bahkan mengajukan penolakan untuk bertemu anaknya yang menyandang kebutuhan khusus. Peran orang tua dalam mengasuh anak yang menjadi tanggung jawab terpenting bagi perkembangan sikap dan mental anak dengan cara merawat dan membimbing anak dengan baik dan penuh perhatian. Pola asuh orang tua terhadap anak berkebutuhan khusus sangat penting. orang tua harus melakukan kegiatan pengasuhan secara Full Time (setiap waktu) karena anak berkebutuhan khusus mempunyai masalah yang kompleks secara umum