IDENTIFIKASI PEMERIKSAAN KUALITAS BETON RENDAMAN AIR GARAM DENGAN MENGGUNAKAN HAMMER TEST - Muhammad Al Faroqi; Suprapto Siswosukarto; Agung Prapsetyo (JURNAL TEKNIK SIPIL PERTAHANAN, 2023)
Penyebab utama kerusakan struktur beton bertulang antara lain penetrasi klorida ke dalam tulangan beton, struktur beton bertulang yang berada di dekat sumber korosi, misalnya struktur di tepi pantai. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kuat tekan beton yang direndam air laut dengan menggunakan Compression Test dan Hammer test serta untuk melihat pengaruh kuat tekan beton yang direndam dalam air asin/air laut. Metode penelitian kuantitatif dengan eksperimental, menggunakan Hammer Test dan Compression Testing Machine. Pengujian Hammer Test menggunakan benda uji kubus beton ukuran 15x15 dibuat sebanyak 6 sampel, 3 sampel direndam air tawar dan 3 sampel lainnya direndam air laut, sedangkan pengujian menggunakan Comprassion Testing Machine menggunakan silinder beton ukuran 15x30 sebanyak 10 sampel 5 sampel direndam dengan air tawar dan 5 sampel lainnya direndam dengan air laut. Hasil penelitian bahwa kuat tekan beton pada perendaman air asin dengan menggunakan alat Hammer Test adalah 122,4 kg/cm2 dan hasil pengujian dengan menggunakan alat CTM adalah 252,49 kg/cm2. Perbedaan kuat tekan beton menggunakan Hammer Test dan CTM rendaman air asin/air laut sebesar 130,09 kg/cm2. Beton dengan perendaman, ditinjau dari alat Hammer Test terjadi penurunan mutu beton sebesar 40,8 kg/cm2 dan dengan CTM sebesar 14,69 kg/cm2.