ANALISA ZAT KIMIA PADA AIR SIAP MINUM DI AKADEMI MILITER MAGELANG - Ahmad Yani; Frangky Silitonga; Aditiawan Wisnu (JURNAL TEKNIK SIPIL PERTAHANAN, 2023)
Pada tahun 2017 sudah dioperasionalkan Sistem Pengolahan Air Minum  di Akademi Militer (SPAM AKMIL) yang bertujuan untuk effisiensi waktu dan effektifitas pemanfaatan air bersih dan air siap minum di Akademi Militer Magelang. Pentingnya faktor kesehatan bagi personil Akmil terutama bagi Taruna Akmil untuk jangka panjang. SPAM Akmil sudah bekerja selama 5 tahun sehingga perlu diadakan uji kelayakan sebagi air minum yang sehat. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan eksprimen secara analisis laboratorium terhadap kualitas air pada bebrapa titik sebagai sample penelitian. Dari data hasil penelitian, kualitas air siap minum di Akademi Militer pada asrama Taruna dan kelas Taruna berdasarkan Parameter fisika yang meliputi bau, rasa, warna, suhu dan kekeruhan menyatakan bahwa keseluruhannya memenuhi syarat sesuai dengan Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia No. 492/ MENKES/ PER /IV /2010 tentang Persyaratan Kualitas Air Minum. Berdasarkan Parameter kimia yang meliputi pemeriksaan kadar Parameter Kimia Pada pemeriksaan Sampel Air Siap Minum AKMIL meliputi pemeriksaan kadar fluoride, Clorida, Besi, Tembaga, Kesadahan, Arsen, Nitrat, Nitrit, Sianida dan Aluminium pada air siap minum dari asrama dan kelas Taruna, dinyatakan memenuhi syarat sesuai dengan Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia No.492/ MENKES/ PER/ IV/ 2010 tentang Persyaratan Kualitas Air Minum.