Usulan Perbaikan Fasilitas Kerja pada Produksi Parutan Kelapa Berdasarkan Hasil Evaluasi QEC dan REBA - Irvan Cahya Laksmana; Handy Febri Satoto (JIEMS (Journal of Industrial Engineering and Management Systems), 2023)
Semakin berkembangnya suatu industri, maka perusahaan tentunya ingin agar produktivitas kerja bisa lebih baik dan akan meningkatkan produksi. Dengan adanya tenaga kerja yang kurang maksimal saat bekerja akan sangat mempengaruhi produktivitas itu sendiri. UD Bintang Timur ini didirikan pada tahun 1988 – sekarang yang terletak di Desa Palem Watu, Rt 03, Rw 02, Gempol Kurung, Kec. Menganti, Kab. Gresik. UD Bintang Timur memproduksi alat produksi berupa Mesin Parut Kelapa, Mesin Cabut Bulu Ayam, dan Mesin Perontok Padi. Peralatan produksi di UD Bintang Timur ada Mesin Bubut, Bor Duduk, Las, Pengecatan, Gerenda Tangan, Gerenda Duduk, Pemotong Almini, Dan Gerenda Duduk Penghalusan. Saat ini para pekerja di UD Bintang masih bekerja dengan fasilitas dan postur yang kurang nyaman saat bekerja. Maka dari itu tujuan peneliti membuat rancangan perbaikan fasilitas kerja dengan berdasarkan hasil evaluasi dengan menggunakan metode QEC dan REBA. Metode postur kerja Quick Exposure Check (QEC) dan Rapid Entry Body Asessment (REBA) dipakai untuk menganalisa keluhan muscoluskeletal dan mengutamakan kondisi para pekerja dari dua sisi, yaitusisi peneliti (observer) dan dari sisi para pekerja itu sendiri, sehingga dapat memperkecil subjektifitas yang ada.