SOSOK PEREMPUAN DALAM NASKAH DRAMA ARIFIN C. NOER - Zaeni, Muhammad (KEMBARA: Jurnal Keilmuan Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2015)
Abstrak: Penelitian ini mendeskripsikan sosok perempuan berdasarkan pandangan budaya Jawa yang terdapatÂ dalam naskah drama Arifin C. Noer. Peneletian ini menggunakan pendekatan sosiologi sastra, jenis penelitianini adalah kualitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Sumber dataÂ berupa naskah drama karya Arifin C. Noer. Data dalam penelitian ini berupa kata, frasa, kalimat, dialog,Â monolog, situasi, dan lingkungan yang merepresentasikan sosok perempuan berdasarkan pandangan Jawa.Â Hasil penelitian menggambarkan (1) identitas fisik sosok perempuan dalam naskah Arifin C. Noer, (2) identitasÂ sosial sosok perempuan dalam naskah Arifin C. Noer, (3) orientasi budaya tokoh perempuan dalam naskahÂ Arifin C. Noer, (4) sikap hidup tokoh perempuan dalam naskah Arifin C. Noer, dan (5) pandangan hidup tokohÂ perempuan dalam naskah Arifi C. Noer.Kata kunci: sosok perempuan, naskah drama, budaya JawaAbstract: This study aimed to describe the female figure in Arifin C. Noerâs play script based on the JavaneseÂ culture. This qualitative study used literary, sociological approach with the descriptive analysis method. TheÂ data in this study were in the form of words, phrases, sentences, dialogues, monologues, situations andÂ environments that represent the female figure based on the Javanese values. Source of data was the play scriptÂ written by Arifin C. Noer. Research results showed: (1) the physical identity of the female figure in the playÂ script written by Arifin C. Noer, (2) the social identity of the female figure in the play script written by ArifinÂ C. Noer, (3) the cultural orientation of the female character in the play script written by Arifin C. Noer, (4) theÂ life attitude of the female character in the script Arifin C. Noer, and (5) view of life female character in theÂ play script written by Arifin C. Noer.Keywords: female figure, play script, Javanese culture