Efisiensi Pengelolaan Sampah dengan Minimalisasi Sampah Organik Rumah Tangga - Enni Rosida Sinaga; Marselina Ratu Milu (Oehònis, 2023)
Pengelolaan sampah yang terjadi saat ini seiring dengan bertambahnya jumlah penduduk  yang berdampak pada jumlah dan banyaknya sampah yang dihasilkan. Pengelolaan sampah dapat dilakukan dengan melibatkan masyarakat sebagai penghasil sampah. Diperumahan perlu penerapapan pengolahan sampah agar sampah yang di buang ke TPSS semakin berkurang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Efisensi pengeloaan sampah dengan minimalisasi sampah organik rumah tangga. Jenis penelitian ini menggunakan metode survey yang bersifat deskriptif. Variabel penelitian ini yaitu volume timbulan sampah, tempat pewadahan sampah, pembuangan sampah, populasi dalam penelitian ini adalah semua rumah tangga yang ada di perumahan Jati Mas Kelurahan Naimata Kecamatan Maulafa Kota Kupang dengan jumlah sebanyak 16 kepala keluarga (rumah), sampel dalam penelitian ini adalah total dari populasi yang ada, metode yang dilakukan adalah survey dan observasi. Volume timbulan sampah organik 2,06 ltr/rmh/hari sampah anorganik 3,8 ltr/rmh/hari, kondisi pewadahan kategori memenuhi syarat  88%, kategori tidak memenuhi syarat  12%, pembuangan sampah dengan kategori memenuhi syarat 6%, kategori tidak memenuhi syarat 94%. Sampah yang dapat dikurangi dari rumah tangga adalah sampah organik yang dapat diolah menjadi  kompos, sampah an organik dibuang ke tempat pembuangan ampah sementara yang dekat dengan rumah.