EVALUASI DAN STRATEGI PENINGKATAN FASILITAS UNIT PERTOLONGAN KECELAKAAN PENERBANGAN DAN PEMADAM KEBAKARAN ( PKP-PK ) DENGAN ADANYA PEMBANGUNAN ACCESS ROAD DI BANDAR UDARA NUSAWIRU PANGANDARAN - dayat, Mokhamad Nurhidayatuloh; Raden Fatchul Hilal (Jurnal Flight Attendant, 2023)
Transportasi udara merupakan moda transportasi yang berkembang pesat di Indonesia. Namun, peningkatan industri jasa angkut udara belum diimbangi dengan jaminan keselamatan dan keamanan yang lebih memadai. Salah satu persyaratan untuk meningkatkan keselamatan, keamanan, dan pelayanan transportasi udara adalah adanya fasilitas PKP-PK di setiap bandar udara. Di Bandar Udara Nusawiru Pangandaran, kondisi Access Road saat ini tidak memenuhi peraturan yang berlaku, sehingga perlu dilakukan analisis pembangunan Access Road untuk meningkatkan fasilitas PKP-PK. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk menganalisis keadaan dan memperoleh kesimpulan yang dapat dipertanggungjawabkan. Data dikumpulkan melalui observasi dan studi literatur. Peneliti melakukan analisis terhadap strategi perbaikan Access Road yang meliputi pemeliharaan rutin, perbaikan struktural, dan peningkatan keamanan jalan. Selain itu, penelitian ini juga menganalisis peningkatan fasilitas di Bandar Udara Nusawiru Pangandaran, termasuk perluasan terminal penumpang, peningkatan keamanan, perbaikan fasilitas penunjang, dan peningkatan aksesibilitas. Berdasarkan analisis, strategi yang direkomendasikan untuk memperbaiki kondisi Access Road di Bandar Udara Nusawiru Pangandaran meliputi pemeliharaan rutin, perbaikan struktural, dan peningkatan keamanan jalan. Selain itu, peningkatan fasilitas yang direkomendasikan meliputi perluasan terminal penumpang, peningkatan keamanan, perbaikan fasilitas penunjang, dan peningkatan aksesibilitas. Implementasi strategi dan rekomendasi ini diharapkan dapat menjaga keberlanjutan dan keamanan Access Road, meningkatkan efisiensi dan kenyamanan bagi pengguna bandara, serta memenuhi persyaratan standar teknis dan operasional PKP-PK.