Sumatera Thawalib dan Ide Pembaharuan Islam di Minangkabau (1918-1930) - Afifi Fauzi Abbas; Abdullah A Afifi (AL-IMAM: Journal on Islamic Studies, Civilization and Learning Societies, 2022)
Ide pembaharuan pendidikan Islam telah berkembang secara massif pada tahun 1918-1930 di Minangkabau. Peranan Sumatera Thawalib dalam pembaharuan Islam secara komprehensif telah memberikan satu terobosan besar dalam penyelesaikan isu-isu sosial politik, ekonomi serta kemasyarakatan. Peranan Sumatera Thawalib yang cukup signifikan lahir dari peran utamanya dalam sektor pendidikan. Bahkan lebih jauh lagi, Sumatera Thawalib telah memberikan satu khazanah ide pembaharuan Islam yang bersandar pada gerakan pemurnian yang juga memberikan ruang yang lebar bagi terbukanya pintu-pintu ijtihad yang konstruktif yang berkesan pada peradapan sosial kemasyarakatan. Artikel ini ditulis agar pembahasan-pembahasan tentang Sumatera Thawalib dapat terus diperkaya sehingga kita mendapati berbagai sudut pandang dan alternatif-alternatif narasi. Keterbatasan referensi juga menjadi tantangan yang serius dalam menyusun artikel ini.