Penyuluhan Alur Pendaftaran Pasien di Rumah Sakit pada Anak Asrama Medan - Pomarida Simbolon; Nagoklan Simbolon; Pestaria Saragih; Nasipta Ginting; Arjuna Ginting; Jev Boris; Adrian Hutauruk; Anthonyus Anthonyus (Lok Seva: Journal of Contemporary Community Service, 2022)
Pendaftaran pasien merupakan proses awal terjadinya rekam medis di setiap fasilitas pelayanan kesehatan, di tempat pendaftaran pasien akan di data identitas pribadi pasien serta keperluan kunjungannya ke rumah sakit. Selain mencatat data identitas pasien, akan diperlukan juga pendataan lain mengenai penanggung jawab pasien, asuransi, pekerjaan, dan lain sebagainya. Dalam sistem pendaftaran, pasien akan diterima sebagai pasien rawat jalan, dan rawat inap. Tujuan dilaksanakannya kegiatan pengabdian masyarakat ini untuk meningkatkan pengetahuan anak asrama tentang alur pendaftaran pasien di Rumah Sakit atau fasilitas pelayanan kesehatan. Kegiatan pengabdian dilakukan dalam beberapa tahap yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan, serta tahap evaluasi. Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan pada bulan Agustus 2022. Hasil pengabdian diperoleh nilai pretest 61,90 dan nilai posttest. 77, 14. Terjadi peningkatan pengetahuan anak asrama setelah dilakukan penyuluhan tentang alur pendaftaran pasien di Rumah Sakit 15,24 poin, yang berarti bahwa penyuluhan tentang alur pendaftaran pasien di rumah sakit yang dilaksanakan berdampak terhadap peningkatan pengetahuan peserta penyuluhan.