Peningkatan Keterampilan Penulisan Karya Ilmiah Bagi Guru Yayasan Hidayatullah Gunungpati Melalui Komunikasi Interaktif - Gustina Alfa Trisnapradika; Achmad Wahid Kurniawan; Muhamad Akrom (Lok Seva: Journal of Contemporary Community Service, 2022)
Menulis karya ilmiah merupakan keterampilan yang sangat penting dalam pendidikan, sehingga hasil pemikiran dapat tersampaikan dalam bentuk informasi penting. Pentingnya kebutuhan karya ilmiah yang berkualitas, kreatif, dan inovatif kadang kala tidak sebanding dengan minat dan kompetensi seorang guru. Persepsi tentang rumitnya proses penulisan karya ilmiah menjadi masalah yang mendasar. Juga, beban mengajar serta beban administratif lainnya seringkali menyita waktu dan tenaga sehingga sulit mengembangkan kompetensi profesional seorang guru dalam bidang publikasi karya ilmiah. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan pelatihan guna meningkatkan keterampilan menulis karya ilmiah bagi para guru di Yayasan Hidayatullah Gunungpati. Pelatihan ini dilakukan agar dapat membantu menguraikan beberapa masalah mendasar diatas. Berdasarkan hasil pelatihan, dapat disimpulkan bahwa kegiatan pengabdian ini telah berhasil membangun motivasi para guru untuk menulis karya ilmiah. Hal ini dapat dinilai dari antusiasme peserta selama pelatihan dan diskusi interaktif. Selain itu, kegiatan ini telah merespon permasalahan para guru terhadap kesulitan dalam kaidah dasar penulisan ilmiah, sistematika penulisan karya ilmiah, melakukan penelitian tindakan kelas, mengidentifikasi jenis karya tulis ilmiah, dan tahapan publikasi. Peserta juga memulai untuk menulis karya imiah. Peserta berharap pelatihan dan pendampingan dapat berkelanjutan hingga berhasil memproduksi karya ilmiah yang diterbitkan