Pengaruh Konsentrasi NaOH dan Waktu Pengadukan terhadap Karakteristik Sabun Pada Opaque Lidah Buaya (Aloe vera L.) - Pande Putu Ayu Laksmi Dewi; Eka Indra Setyawan (Prosiding Workshop dan Seminar Nasional Farmasi, 2022)
Sabun kecantikan komersial sekarang ini menggunakan senyawa sintetis yang tidak baik jika digunakan dalam jangka waktu panjang. Salah satu bahan alami yang dapat ditambahkan dalam sabun kecantikan adalah lidah buaya (Aloe vera Linn). Lidah buaya mengandung lignin yang dapat menjaga kelembaban dan elastisitas kulit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan NaOH serta waktu pengadukan terhadap kualitas sabun padat lidah buaya yang dihasilkan. Lidah buaya diformulasikan dalam sediaan sabun dengan variasi konsentrasi NaOH yang berbeda (6%, 8%, dan 10%) dan waktu pengadukan yang divariasikan (15 menit, 20 menit, 25 menit, 30 menit, dan 35 menit) pada kecepatan 300 rpm untuk memperoleh kondisi optimum pembuatan sabun yang menghasilkan sabun dengan karakteristik yang memenuhi standar SNI. Parameter kualitas yang diamati meliputi uji organoleptik, pH, tinggi busa, kadar air, dan kadar alkali bebas. Data yang diperoleh dianalisis statistik menggunakan uji Anova satu arah dan uji lanjutan Duncan. Hasil analisis menunjukkan bahwa waktu pengadukan berpengaruh signifikan terhadap organoleptis, nilai pH, dan kadar alkali bebas, sedangkan konsentrasi NaOH memberikan perbedaan nyata pada organoleptis, dan tinggi busa, kadar air, kadar alkali bebas, dan pH sabun padat. Kondisi proses dengan kualitas sabun padat lidah buaya terbaik yaitu sabun yang dibuat dengan konsentrasi NaOH 8% dan waktu pengadukan selama 35 menit yang menghasilkan sabun dengan pH 8,55, kadar alkali bebas 0,085%, kadar air 12,45%, dan tinggi busa 5,7 cm.