Studi Literatur Aktivitas Antiinflamasi sebagai Penyembuh Luka Tumbuhan Obat Terpilih Berdasarkan Ramuan Usada Tiwas Panggung - Laksmi Dewi; Made Agus Gelgel Wirasuta (Prosiding Workshop dan Seminar Nasional Farmasi, 2022)
Usada Tiwas Panggung merupakan usada yang akhir pengobatannya diberikan mantra sepuluh aksara suci. Dalam Usada Tiwas Panggung, pengobatan luka borok dapat diobati dengan menggunakan tanaman Mesua ferrea, Areca catechu, Terminalia bellirica, dan Cocos nucifera. Riview artikel ini bertujuan untuk mengetahui efek antiinflamasi dan penyembuh luka berdasarkan efek empiris mengobati luka borok pada Usada Tiwas Panggung dengan melakukan studi literatur berbagai hasil penelitian yang telah di publikasikan secara online menggunakan search engine seperti Google Schoolar, Science Direct, Elsevier, dan PubMed dalam lingkup nasional dan internasional. Berdasarkan hasil studi literatur yang telah dilakukan, diperoleh informasi bahwa tanaman terpilih memiliki efek farmakologi yang sesuai dengan efek yang dijelaskan dalam usada yaitu antiinflamasi sebagai penyembuhan luka. Pada Mesua ferrea L, senyawa aktif yang diduga berperan sebagai penyembuh luka adalah tannin dan flavonoid. Selain itu tanaman Mesua ferrea juga memiliki aktivitas sebagai antiinflamasi yaitu dengan cara menghambat denaturasi protein, menghambat pelepasan lisosom, dan menghambat aktivitas lipoksigenase. Pada Areca catechu , senyawa aktif yang diduga berperan sebagai penyembuh luka adalah alkaloid arekolin, polifenol, dan tanin. Pada Terminalia bellirica, senyawa aktif yang diduga berperan sebagai penyembuh luka adalah asam galat dan tanin. Pada Cocos nucifera, senyawa aktif yang diduga berperan sebagai penyembuh luka adalah lauric acid. Berdasarkan potensi yang dimiliki oleh tanaman obat terpilih, maka perlu dilakukan pengujian lebih lanjut mengenai penentuan senyawa aktif yang berperan dalam tanaman dan batas maksimal dosis yang dapat digunakan dari tanaman terpilih. Sehingga nantinya dapat digunakan sebagai pengobatan alternatif yang sudah terbukti secara ilmiah dan dapat dipercaya oleh masyarakat.