Potensi Rimpang Temu Kunci (Boesenbergia pandurata Roxb.) sebagai Bahan Aktif Produk Kecantikan Alami yang Ramah Lingkungan - Ni Putu Indah Widyantari; Pande Made Nova Armita Sari (Prosiding Workshop dan Seminar Nasional Farmasi, 2022)
Antusiasme masyarakat menggunakan produk kecantikan semakin meningkat dengan penggunaan produk lokal yang berbahan dasar alam atau back to nature. Hal ini dikarenakan, penggunaan produk kecantikan alami yang ramah lingkungan mampu menghasilkan produk yang memiliki harga lebih terjangkau, efek samping yang kecil, serta memberikan manfaat yang setara dengan produk berbahan kimia. Rimpang temu kunci (Boesenbergia pandurata Roxb.) menjadi salah satu tanaman berlandaskan kearifan lokal Usada Bali yang mengandung berbagai senyawa bioaktif golongan minyak atsiri dan flavonoid, seperti cardamonin, pinoscembrin, pinostrobin, alpinetin, kuersetin, kaempferol, dan naringin. Sehingga, rimpang ini diduga memiliki beberapa aktivitas biologis seperti antiinflamasi, antioksidan, antibakteri, serta antifotoaging. Review artikel ini bertujuan memberikan informasi mengenai potensi rimpang temu kunci (Boesenbergia pandurata Roxb.) sebagai bahan aktif dalam beberapa produk kecantikan alami dan ramah lingkungan dari berbagai jurnal ilmiah. Review artikel ini dibuat dengan metode studi literatur menggunakan artikel penelitian yang dipublikasikan lima tahun terakhir baik artikel nasional maupun internasional terakreditasi yang diperoleh melalui database online serta memenuhi kriteria inklusi. Hasil yang diperoleh yaitu rimpang temu kunci (Boesenbergia pandurata Roxb.) memiliki aktivitas antioksidan, antibakteri, fotoprotektor, serta anti-aging. Sehingga, rimpang temu kunci (Boesenbergia pandurata Roxb.) memiliki potensi sebagai bahan aktif produk kecantikan alami yang ramah lingkungan seperti lotion, krim, sabun cair, lipstik, body butter, pasta gigi, dan suplemen oral. Penelitian lebih lanjut terkait formulasi sediaan produk kecantikan alami lainnya menggunakan rimpang temu kunci (Boesenbergia pandurata Roxb.) perlu lebih dikembangkan untuk mendapatkan hasil produk kecantikan yang lebih beragam.