Pemanfaatan Getah Daun Jarak Pagar (Jatropha curcas L.) sebagai Bahan Aktif Formulasi Pasta Gigi - Ida Ayu Gendari; Sagung Chandra Yowani (Prosiding Workshop dan Seminar Nasional Farmasi, 2022)
Pengetahuan seseorang mengenai permasalahan gigi dan mulut sangat penting dalam mendukung perilaku untuk menjaga kesehatan gigi dan mulut. Hal tersebut tidak dapat disepelekan, sehingga perlu dilakukan upaya pencegahan dengan rutin menyikat gigi menggunakan sediaan pembersih gigi seperti pasta gigi. Getah daun jarak pagar (Jatropha curcas L.) merupakan salah satu bahan alam yang dilaporkan memiliki aktivitas antibakteri terhadap Streptococcus mutans penyebab masalah gigi dan mulut. Review artikel ini bertujuan untuk merangkum penelitian terbaru tentang aktivitas antibakteri dan formulasi pasta gigi dari getah daun jarak pagar. Metode penulisan artikel ini berupa studi literatur dari jurnal nasional dan internasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata diameter daya hambat getah daun jarak pagar terhadap bakteri Streptococcus mutans tergolong dalam kategori kekuatan daya hambat kuat. Berdasarkan studi literatur getah daun jarak pagar mampu digunakan untuk bahan aktif formulasi pasta gigi karena memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri penyebab masalah gigi dan mulut yaitu Streptococcus mutans. Komponen penting untuk menghasilkan formulasi pasta gigi terbaik yaitu zat aktif getah daun jarak pagar dan bahan pengikat dengan konsentrasi 1,5%.