Potensi Ekstrak Daun Pandan Wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb) Sebagai Antibakteri Pada Sediaan Gel Facial Wash - Gek Niken Tasya Lingling (Prosiding Workshop dan Seminar Nasional Farmasi, 2022)
Jerawat (acne) adalah penyakit pada permukaan kulit yang berkaitan dengan produksi kelenjar minyak (sebum) berlebih. Jerawat dapat terjadi karena tersumbatnya folikel polisebase yang disebabkan oleh infeksi bakteri, seperti Staphylococcus epidermis dan Staphylococcus aureus. Langkah awal mencegah terjadinya jerawat adalah dengan menggunakan sabun cuci muka (facial wash) yang mengandung senyawa aktif untuk menghambat dan membunuh bakteri penyebab jerawat. Penggunaan bahan kimia memiliki efek samping berbahaya, seperti iritasi, resistensi antibiotik, dan dapat memperparah kondisi jerawat. Pandan wangi (Pandanus amaryllifolius) dapat menjadi alternatif sebagai antibakteri terhadap bakteri penyebab jerawat. Tujuan review artikel ini adalah memberikan informasi mengenai ekstrak daun pandan wangi yang berpotensi menghambat pertumbuhan bakteri penyebab jerawat serta golongan senyawa yang bertanggung jawab terhadap aktivitas tersebut. Metode review artikel yang digunakan berupa studi literatur. Pustaka yang digunakan adalah jurnal nasional dan jurnal internasional yang diterbitkan secara online pada 5 tahun terakhir. Berbagai penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun pandan wangi memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus epidermis dan Staphylococcus aureus dengan zona hambat lemah hingga kuat serta nilai KHM menunjukkan kejernihan dan nilai KBM menunjukkan penurunan jumlah koloni pada konsentrasi tertentu. Semakin besar konsentrasi ekstrak daun pandan wangi yang digunakan, maka semakin tinggi daya hambat pertumbuhan bakteri. Aktivitas antibakteri tersebut diperoleh dari senyawa alkaloid, flavanoid, tanin, dan polifenol yang terkandung dalam ekstrak daun pandan wangi. Dengan demikian, ekstrak daun pandan wangi berpotensi sebagai antibakteri terhadap bakteri penyebab jerawat pada sediaan gel facial wash.