Potensi Daun Zodia (Evodia Suaveolens) Sebagai Biolarvasida yang Mampu Menghambat Perkembangan Nyamuk Aedes agypti - Ni Putu Shinta Paramita Sari; Ni Made Sugi Pradnyasuari; Ni Made Widi Astuti (Prosiding Workshop dan Seminar Nasional Farmasi, 2022)
Penyakit Menular Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan salah satu penyakit yang rentan terjadi di masyarakat. Virus dengue ditularkan melalui gigitan nyamuk Aedes aegypti dan merupakan vektor utamanya. Salah satu cara pencegahannya adalah penggunaan larvasida seperti abate. Penggunaan abate diketahui sudah banyak terjadi resistensi pada larva Aedes Aegypti. Sehingga, dibutuhkan agen insektisida baru yang mampu menghambat perkembangan larva Aedes Aegypti yang berbahan dasar alami. Dilaporkan bahwa daun zodia memiliki aktivitas larvasida pada Aedes. Aegypti. Daun zodia merupakan tumbuhan yang mudah didapatkan dan sudah banyak digunakan sebagai obat nyamuk oleh masyarakat khusnya masyarakat papua. Penulisan review artikel ini berujuan untuk mengetahui kandungan, aktivitas larvasida daun zodia (Evodia suaveolens) yang berpotensi sebagai abate. Metode yang digunakan adalah dengan literature review menggunakan jurnal nasional terindeks yang dipublikasikan pada tahun 2017-2022. Pencarian menggunakan databased scienceDirect, Pubmed, dan google scholar menggunakan kata kunci mortilitas pada larva Aedes aegypti, daun zodia. Artikel yang memenuhi kriteria kemudian dianalisis dan dikaji secara menyeluruh, dan disajikan dalam bentuk literatur Review. Hasil yang diperoleh hasil bahwa daun zodia memiliki kandungan evodiamine, rutaecarpine, dan linalool, alpha-pinene dalam zodia memiliki efektivitas yang baik sebagai zat yang menyebabkan mortilitas pada larva. Daun zodia berpotensi sebagai biolarvasida dan setara dengan abate yang berbahan kimia karena mampu menghambat perkembangan nyamuk dan menyebabkan kematian larva 100% pada konsentrasi 4%. Semakin tinggi konsentrasi dari daun zodia (Evoodia suaveolens) maka semakin efektif efek larvasida yang ditimbulkan.