Review : Potensi Tanaman Alpukat (Persea americana) Sebagai Zat Aktif dalam Formulasi Sediaan Krim Anti Jerawat - Annisa Noviyani (Prosiding Workshop dan Seminar Nasional Farmasi, 2022)
Kosmetik kini sudah menjadi kebutuhan utama sehari-hari, terutama bagi perempuan. Namun tidak semua kosmetik aman untuk kesehatan individu maupun lingkungan. Sediaan krim adalah salah satu jenis kosmetik yang populer digunakan oleh masyarakat. Krim banyak disukai masyarakat karena pengaplikasiannya yang mudah, nyaman digunakan di kulit, tidak lengket, serta mudah dicuci. Back to nature dapat menjadi pilihan yang tepat untuk perawatan kecantikan alami yang dapat mengurangi dampak negatif dari kosmetik sintesis. Salah satu tanaman yang banyak memiliki khasiat bagus untuk kulit yaitu alpukat, karena mengandung senyawa alkaloid, fenol, flavonoid, dan tanin. Kandungan tanaman alpukat ini merupakan zat yang dapat berperan sebagai antibakteri sehingga bisa dipergunakan untuk pengobatan jerawat. Oleh karena itu, alpukat memiliki potensi untuk digunakan sebagai bahan aktif dalam sediaan krim antijerawat. Review ini bertujuan untuk membandingkan formulasi sediaan krim tanaman alpukat berdasarkan studi pustaka. Metode yang digunakan dalam review artikel ini yaitu studi pustaka dengan kata kunci alpukat (Persea americana), formulasi, jerawat, kosmetik, dan krim. Pustaka yang digunakan berupa buku, jurnal nasional dan internasional yang diterbitkan terbaru. Dari hasil studi literatur diperoleh 25 jurnal dan 2 buku. Hasil dari review artikel ini yaitu daun, buah dan biji alpukat dapat dibuat menjadi sediaan krim antijerawat. Formula sediaan krim antijerawat terbaik terdapat pada krim ekstrak etanol biji alpukat (Persea americana Mill.) dengan konsentrasi 10% yang dapat menghambat bakteri Staphylococcus aureus dengan kategori daya hambat yang kuat.