Review: Studi Kandungan Fitokimia dan Aktivitas Antibakteri Nagasari (Mesua ferrea) yang Berpotensi Digunakan sebagai Toner Wajah - Ni Made Marisa Kumala Sari (Prosiding Workshop dan Seminar Nasional Farmasi, 2022)
Pemanfaatan sumber daya lokal merupakan langkah yang tepat untuk dapat membantu kehidupan dibandingkan dengan obat dari bahan sintetik. Pemanfaatan sumber daya lokal yang dapat digunakan salah satunya adalah untuk produk kecantikan. Produk kecantikan yang dibuat dapat berupa produk untuk perawatan wajah antibakteri. Salah satu tanaman yang diduga memiliki potensi sebagai antibakteri adalah nagasari. Nagasari atau yang dikenal dengan nama latin Mesua ferrea L termasuk dalam famili Calophyllaceae, asli Sri Lanka dan juga tersebar luas di Utara wilayah timur india. Di negara-negara Asia dan secara tradisional digunakan oleh masyarakat setempat untuk pengobatan berbagai penyakit termasuk asma, batuk, dispepsia, demam, gatal, mual dan penyakit ginjal. Artikel ulasan ini bertujuan merangkum penelitian terbaru tentang kandungan fitokimia nagasari dan aktivitas antibakterinya. Metode penulisan artikel ini adalah studi kepustakaan dari nasional dan jurnal internasional dengan menggunakan kata kunci antibakteri, fitokimia, Mesua ferrea, nagasari, toner. Pencarian berdasarkan kata kunci tersebut mendapatkan 28 artikel yang sesuai dengan kriteria inkulsi. Bagian tanaman nagasari yang dilaporkan memiliki aktivitas antibakteri adalah kulit batang, batang, daun, biji, dan bunga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nagasari dapat menghambat pertumbuhan bakteri yang ada di wajah, yaitu Staphylococcus aureus dengan nilai MIC sebesar 31,25 mg/mL bagian batang, bagian daun sebesar 2,5 mg/mL, dan bagian bunga sebesar 6,25 mg/mL, serta Staphylococcus epidermidis dengan nilai MIC sebesar 7,8 mg/mL pada bagian bunga. Berdasarkan hasil studi literatur, didapatkan bahwa beberapa kandungan fitokimia yang ada dalam nagasari memiliki peran sebagai aktivitas antibakteri yang berpotensi dijadikan sebagai produk kecantikan salah satunya adalah toner wajah.