Potensi Teh Herbal Herba Suruhan sebagai Anti- Hipertensi Melalui Aktivitas Penghambatan Angiotensin-Converting Enzyme (ACE) - Ni Made Wuni Anamaptani (Prosiding Workshop dan Seminar Nasional Farmasi, 2022)
Prevalensi penderita hipertensi pada tahun 2018 di Indonesia mencapai 34,1% dan terus meningkat setiap tahunnya. Hipertensi ditandai dengan pembacaan tekanan darah sistolik yang melebihi nilai 140 mmHg dan tekanan darah diastolik melebihi nilai 90 mmHg. Penggunaan obat herbal sebagai pengobatan pendukung ataupun alternatif banyak diminati oleh masyarakat karena memiliki kelebihan dibandingkan obat sintetis konvensional yaitu lebih murah, aman, dan efek samping yang ditimbulkan lebih sedikit, sehingga aman digunakan dalam jangka waktu yang panjang. Herba suruhan atau Peperomia pellucida (L.) Kunth adalah salah satu tumbuhan yang diketahui memiliki aktivitas antihipertensi melalui penghambatan angiotensin converting enzyme (ACE). Tujuan dilakukannya review ini yaitu memperbaharui pengetahuan masyarakat terkait kandungan kimia dan manfaat herba suruhan untuk menurunkan tekanan darah, serta mengetahui metode pembuatan teh herbal dari herba suruhan yang mudah dan cepat, sehingga dapat dibuat secara mandiri dirumah. Data aktivitas herba suruhan sebagai antihipertensi didapatkan dengan penelusuran artikel-artikel dalam rentang waktu lima tahun terakhir melalui Google Schoolar. Beberapa keyword yang digunakan dalam pencarian artikel yaitu aktivitas Peperomia pellucida (L.) Kunth dan teh herbal Peperomia pellucida (L.) Kunth. Berbagai penelitian menunjukkan herba suruhan memiliki berbagai kandungan senyawa kimia, salah satunya adalah flavonoid yang memiliki aktivitas penghambatan angiotensin converting enzyme (ACE). Teh herbal dapat dibuat dengan menyeduh herba suruhan yang telah dikeringkan dengan air panas, kemudian air seduhannya diminum. Berdasarkan data penelitian yang telah ada, maka teh herbal dari herba suruhan memiliki potensi sebagai antihipertensi dan dapat digunakan sebagai pengobatan alternatif atau pendukung.