PENALARAN DALAM ARTIKEL RUBRIK OPINI SURAT KABAR HARIAN JAWA POS - Rizam, Masyithah Maghfirah (KEMBARA: Jurnal Keilmuan Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2015)
Abstrak: Penelitian ini mendeskripsikan (1) unsur-unsur pembangun penalaran, (2) varian penalaran induktif dan deduktif, dan (3) struktur penalaran dalam artikel rubrik opini Surat Kabar Harian Jawa Pos. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian kualitatif dengan orientasi teoritis analisis isi. Sumber data dalam penelitian ini adalah Surat Kabar Harian Jawa Pos. Hasil penelitian menggambarkan (1) unsur pembangun penalaran dalam artikel rubrik opini Surat Kabar Harian Jawa Pos yaitu: (a) pendirian, (b) bukti, dan (c) penyimpulan. (2) varian penalaran dalam artikel rubrik opini Surat Kabar Harian Jawa Pos yaitu: (a) penalaran induktif dan (b) penalaran deduktif. (3) struktur penalaran dalam artikel rubrik opini Surat Kabar Harian Jawa Pos yaitu: (a) bagian pembuka/pendirian, (b) batang tubuh/bukti, dan (c) bagian penutup/penyimpulan.Kata Kunci: penalaran, artikel rubrik opini, Jawa PosAbstract: This study aimed to describe (1) the elements that build reasoning, (2) the variants of inductive and deductive reasoning, and (3) the structure of reasoning in the articles of opinion rubric of Jawa Pos daily newspaper. This study used a qualitative research design with the theoretical orientation to content analysis. The data source of this study was the Jawa Pos daily newspaper. Research results showed: (1) the elements that build reasoning in the articles of opinion rubric of Jawa Pos daily newspaper, namely: (a) establishment, (b) evidence, and (c) conclusion; (2) the variant of reasoning in the articles of opinion rubric of Jawa Pos daily newspaper, namely: (a) inductive reasoning and (b) deductive reasoning; and (3) the structure of reasoning in the articles of opinion rubric of Jawa Pos daily newspaper, namely: (a) the opening/introduction section, (b) the article body/evidence, and (c) closing section/conclusion.Keywords: reasoning, article of opinion rubric, Jawa Pos