Potensi Antijerawat Ekstrak Daun Paku Sarang Burung (Asplenium nidus L.) dalam Formulasi Nanoemulgel - A. A. Sagung Indah Candra Putri; Putu Sanna Yustiantara (Prosiding Workshop dan Seminar Nasional Farmasi, 2022)
Kulit merupakan organ yang berfungsi melindungi tubuh manusia dari pengaruh lingkungan. Jerawat atau Acne vulgaris merupakan kelainan kulit kronis yang melibatkan folikel rambut dan kelenjar sebaseus. Salah satu penyebab jerawat adalah kolonisasi bakteri yang dapat diatasi dengan pemberian antibiotik. Paku sarang burung (Asplenium nidus) merupakan salah satu tanaman yang memiliki kandungan flavonoid yang tinggi, sebagian besar gliciridin-7-O-hexoside dan quercetin-7-O-rutinoside yang dapat digunakan sebagai antibakteri, antioksidan, dan anti kanker. Kuersetin adalah senyawa yang bersifat polar namun sukar larut dalam pelarut air sehingga untuk meningkatkan penetrasi zat aktif ke dalam kulit diperlukan suatu sistem formulasi nanocarrier yakni nanoemulgel. Nanoemulgel adalah nanoemulsi yang diinkoporasikan ke dalam basis hidrogel dimana nanoemulgel dapat menyempurnakan keterbatasan nanoemulsi yang memiliki viskositas yang rendah. Kajian ini bertujuan untuk memperbaharui pengetahuan terkini masyarakat terkait dengan alternatif pengobatan berbasis bahan alam beserta teknologi formulasi untuk meningkatkan penetrasi dan efektivitas antijerawat paku sarang burung (Asplenium nidus). Kajian ini diperoleh melalui pencarian data penelitian baik dari jurnal nasional dan internasional serta buku secara daring. Berbagai penelitian menunjukkan kandungan fitokimia, aktivitas antibakteri, dan teknologi formulasi nanoemulgel ekstrak paku sarang burung (Asplenium nidus) guna menghasilkan formulasi dengan efektivitas dan penetrasi tinggi. Formulasi nanoemulgel ekstrak paku sarang burung (Asplenium nidus) berpotensi untuk dikembangkan menjadi produk herbal sebagai alternatif pengobatan jerawat.