Studi Potensi Senyawa Hidrangenol dan Asam Hidrangeat dari Daun Hydrangea macrophylla sebagai Bahan Utama Aktif Khasiat Jamu Antidiabetes - Ayu Pradnya Paramita (Prosiding Workshop dan Seminar Nasional Farmasi, 2022)
Diabetes mellitus merupakan salah satu penyakit metabolik yang menyebabkan tingginya angka mortalitas di dunia dan di Indonesia secara khususnya. Terapi farmakologi yang dilakukan untuk penyakit diabetes mellitus selama ini umumnya menggunakan obat-obatan antidiabetes oral seperti metformin dan obat-obatan antidiabetes injeksi seperti insulin. Namun seiring berkembangnya konsep back to nature, banyak penelitian yang dilakukan untuk mengetahui aktivitas antidiabetes pada senyawa bahan alam salah satunya pada tanaman kembang bokor (Hydrangea macrophylla). Artikel ini ditujukan mengetahui aktivitas antidiabetik senyawa hidrangenol (hydrangenol) dan asam hidrangeat (hydrangeic acid) dari daun Hydrangea macrophylla sebagai bahan aktif utama khasiat produk jamu antidiabetes. Pemaparan mengenai potensi daun Hydrangea macrophylla sebagai bahan utama aktif khasiat jamu antidiabetes disusun dengan menggunakan metode review artikel. Hasil menunjukkan bahwa senyawa hidrangenol dan asam hidrangeat memiliki aktivitas antidiabetes dengan mekanisme peningkatan absorpsi 2-deoksiglukosa ke dalam sel, peningkatan translokasi GLUT4 ke dalam membran plasma, dan peningkatan pelepasan hormon adiponektin yang bertanggung jawab atas terjadinya resistensi insulin yang terjadi terutama pada penderita diabetes mellitus tipe 2. Kombinasi antara hidrangenol dan asam hidrangeat menjadikan daun Hydrangea macrophylla memiliki potensi yang besar sebagai bahan aktif utama khasiat (BAUK) produk jamu antidiabetes. Selain itu, dengan adanya phyllodulcin pada daun Hydrangea macrophylla juga menjadi keuntungan dari segi rasa jamu antidiabetes. Rasa manis yang berasal dari senyawa phyllodulcin dapat dijadikan solusi produk jamu antidiabetes tanpa penambahan gula berlebih sehingga tidak mengurangi khasiat dari bahan aktif utama.