Potensi Galangin Pada Rimpang Lengkuas sebagai Anti-Photoaging dengan Metode Molecular Docking - Ketut Yuantarisa Kartika Putri; Ni Putu Linda Laksmiani (Prosiding Workshop dan Seminar Nasional Farmasi, 2022)
Photoaging adalah penuaan pada kulit yang disebabkan oleh paparan sinar ultraviolet. Indonesia merupakan negara tropis yang mendapatkan paparan sinar matahari sepanjang tahun. Kondisi tersebut mengakibatkan masyarakatnya rentan untuk mengalami photoaging. Degradasi kulit disebabkan oleh protein MMP-1 (matrix metalloproteinase-1), sehingga untuk mengatasi photoaging diperlukan agen penghambat MMP-1. Salah satu penghambat MMP-1 yang digunakan secara luas di masyarakat adalah vitamin C. Rimpang lengkuas diketahui sebagai bahan alami yang memiliki aktivitas antioksidan dengan galangin sebagai biomarkernya. Galangin telah dilaporkan secara in vitro dan in vivo mampu meningkatkan ekspresi faktor pertumbuhan fibroblast dan prokolagen. Penelitian ini bertujuan untuk mendukung pembuktian potensi senyawa galangin sebagai anti-photoaging melalui molecular docking terhadap MMP-1dengan vitamin C sebagai kontrol positif. Tahapan yang dilakukan yaitu preparasi dan optimasi senyawa uji menggunakan Hyperchem 8, dan preparasi protein menggunakan Chimera 1.11.1. Validasi dan docking dilakukan menggunakan aplikasi AutoDockTools 1.5.6 dengan program Autodock4 dan Autogrid4. Metode molecular docking yang dilakukan dinyatakan telah valid apabila nilai RMSD yang diperoleh kurang dari 2 Å. Hasil pengujian molecular docking menunjukkan galangin memiliki afinitas terhadap MMP-1 dengan nilai energi ikatan yang negatif yakni -7,92 kkal/mol. Nilai tersebut lebih negatif jika dibandingkan dengan kontrol positif agen anti-photoaging yaitu vitamin C yang memiliki energi ikatan -5,47 kkal/mol terhadap MMP-1. Model interaksi yang dapat divisualisasikan dari ikatan galangin dengan protein target adalah ikatan hidrogen. Berdasarkan hasil docking, diketahui bahwa galangin memiliki potensi sebagai anti-photoaging dengan mekanisme penghambatan MMP-1 dan dapat dianjurkan untuk dikembangkan.