Potensi Daun Kelor (Moringa oleifera) Sebagai Antibakteri Pada Sediaan Gel Untuk Mengatasi Jerawat - I Gede Ngurah Aldiantara Merta; Putu Sanna Yustiantara (Prosiding Workshop dan Seminar Nasional Farmasi, 2022)
Jerawat merupakan salah satu permasalahan kulit wajah yang paling sering terjadi terutama dikalangan remaja, jerawat umumnya disebabkan karena adanya infeksi bakteri. Pengobatan dengan bahan alami seperti tanaman adalah alternatif yang lebih aman karena berbahan dasar alami. Salah satu bahan alami yang dapat dimanfaatkan untuk antibakteri untuk mengatasi jerawat yang dibebkankan bakteri yaitu daun kelor. Daun kelor dapat dibuat dalam sediaan gel karena memiliki keuntungan lebih sejuk, serta cepat menguap sehingga dapat membantu jerawat cepat mengering. Tujuan penelitian ini yakni untuk mengetahui potensi potensi daun kelor yang dapat digunakan sebagai gel antibakteri untuk mengatasi jerawat yang lebih aman untuk kulit karena berbahan dasar alami. Adapun metode yanag digunakan yaitu dengan studi Pustaka yang diperoleh secara online melalui Google Scholar dan Pubmed yang dipublikasi pada rentang tahun 2017-2022. Hasil yang diperoleh yaitu daun kelor berpotensi digunakan sebagai gel anti jerawat dikarenakan daun kelor memiliki senyawa aktif yang mampu menghambat produksi metabolit toksin serta dapat menghambat asam lemak pada bakteri penyebab jerawat. Simpulan yang diperoleh yaitu ekstrak daun kelor berpotensi sebagai gel anti jerawat karena mampu menghambat pertumbuhan bakteri Propionibacterium acnes, karena memiliki kandungan kuersetin yang berperan sebagai antibakteri. Dengan demikian, diharapkan kedepannya ekstrak daun kelor dapat berpotensi sebagai antibakteri penyebab jerawat pada sediaan gel antijerawat.