Peningkatan Produktivitas dalam Produksi Sepeda Listrik Selama Masa Pandemi Covid-19 Menggunakan SMED - Rizki, Yulizan; Prasetya, Raden Wendrata; Hasibuan, Sawarni (Proceeding Mercu Buana Conference on Industrial Engineering, 2022)
Pada Maret 2020, WHO menyatakan virus corona (COVID-19) sebagai pandemi dunia baru (WHO, 2020). Berbagai negara telah menerapkan strategi berbeda untuk mengendalikan dampak pandemi. Misalnya, Prancis dan Jerman menerapkan kebijakan penguncian yang relatif ketat dan memberi wewenang kepada masyarakat dalam bekerja. Hal inilah yang mendasari Industri sepeda akan meningkatkan produktivitas agar penggunaan sepeda dapat mengatasi masalah terkait social distancing di domain transportasi. Penelitian ini bertujuan untuk analisis peningkatan produktivitas pada proses produksi sepeda listrik dengan metode SMED dan merekomendasikan usulan perbaikan peningkatan produktivitas pada proses produksi. Metode SMED ini disusun berdasarkan sebuah metodologi penyelesaian masalah yang sederhana DMAIC, yaitu: Define (merumuskan), Measure (mengukur), Analyze (menganalisa), Improve (memperbaiki) dan Control (mengendalikan), yang menggabungkan beberapa perangkat statistik serta perbaikan proses lainnya. Tahap-tahap yang dilakukan dengan menggunakan metode SMED yaitu adalah uji kecukupan data, uji keseragaman data, dan penerapan SMED yaitu konversi dari aktivitas internal menjadi aktivitas eksternal. Hasil setelah perbaikan menjadi 41 aktivitas dengan waktu aktivitas eksternal yaitu sebesar 7.74 menit dan dengan penerapan SMED penghematan dapat dicapai dengan jumlah 20% dari total waktu 38.19 menit