Usulan Strategi Peningkatan Kualitas Sepatu Adidas Continental dengan Metode DMAIC di Industri PCaG - Setiawan, Indra; Wijaya, Erik Odi; Kurnia, Reni; Maulana, Satriyo (Proceeding Mercu Buana Conference on Industrial Engineering, 2022)
Perhatian penuh terhadap kualitas sangatlah penting, agar pelanggan tidak beralih pada produk pesaing. Hal ini selalu dijalankan oleh Industri PCaG yang bergerak dalam bidang penghasil sepatu. Jika perusahaan memproduksi produk dengan kualitas yang tidak bagus, maka akan berpengaruh buruk pada image perusahaan tersebut yang akan semakin turun. Oleh karena itu penting untuk melakukan pengendalian kualitas disetiap proses produksi. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan strategi perbaikan guna meningkatkan kualitas produk sepatu di Industri PCaG. Metode yang digunakan adalah Define, Measure, Analyze, Improve dan Control (DMAIC). Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk meningkatkan kualitas produk diperlukan strategi perbaikan yaitu mengadakan training untuk peningkatan skill pekerja, meningkatkan pengawasan oleh leader team ke operator yang sedang bekerja, pengawasan setiap hari selama 5 minutes meeting untuk mereview kesalahan yang terjadi pada kondisi abnormal, menegaskan dan sosialiasasi ke operator agar selalu mengikuti SOP, meningkatkan perawatan berkala pada mesin agar performa mesin tetap maksimal dan melakukan pergantian part pada komponen mesin yang kurang maksimal.