Analisis Cacat Produk Kaos Kaki dengan Metode Seven Tools pada PT. XYZ - Casban, Casban; Ramadhan, Muhammad Rezky (Proceeding Mercu Buana Conference on Industrial Engineering, 2022)
Cacat produk yang terjadi dalam proses produksi kaos kaki memberikan dampak adanya pemborosan material, waktu pengiriman produk tidak tepat waktu dan peningkatan biaya produksi yang dapat menyebabkan kerugian. Tujuan penelitian adalah mengidentifikasi faktor penyebab cacat produk dan menemukan solusi pemecahan masalah. Metode untuk pemecahan masalah melalui pendekatan seven tools. Penelitian dilakukan pada PT. XYZ sebagai salah satu industri garmen yang berlokasi di wilayah Cimahi Jawa Barat. yang dilakukan selama 5 bulan dari Januari sampai Mei 2021. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui diskusi, pengamatan lapangan, dokumentasi dan studi literatur. Hasil pengolahan data dapat disimpulkan yaitu faktor penyebab cacat produk berasal dari faktor manusia karena kurang konsentrasi dan tidak teliti dalam bekerja; faktor mesin karena ujung jarum tumpul, benang jahit kusut dan tidak ada perawatan mesin; faktor material karena bahan baku mengalami cacat. Tindakan perbaikan untuk menurunkan cacat produk yaitu melakukan kegiatan perawatan mesin secara rutin, membuat SOP sebagai pedoman kegiatan pemeriksaan, melakukan pengecekan barang datang secara teliti dan penambahan exhaust agar sirkulasi udara lebih bagus dan dapat mengurangi panas.